スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | | |
鱧鍋
2012-07-04 Wed 16:51
夏が近づき、鱧の季節ですね~♪
ところが東京では、鱧はあまり見かけません。
半額のを見付けたので、2パック買い込み(笑)。

741.jpeg

湯引きをするには大量なので、鱧鍋にしよう!

ネットで調べると、鱧鍋の必須アイテムは、
甘いお醤油味のお出汁、玉ねぎ、お素麺、それと主役の鱧。
後は、何を入れてもいいみたい。

今回は、お豆腐、ブナピー、お大根で白く仕上げてみました。
赤い生麩がアクセントです(笑)。

742.jpg

お出汁を薄めにしたので、付いていた梅肉タレをつけると、
湯引きも楽しめました♪
ふふふ、やっぱ湯引きは美味しいな~♪





今回もお付き合い  ありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。1ポチッとお願いします     



スポンサーサイト
別窓 | 料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<ミッキーに会いに | お気楽主婦の落書き帳 | おばあちゃんの言い分>>
コメント
-いいね♪-
鱧鍋なんていいね~♪
うちはこの間、鱧皮で酢の物をしたよ。
鱧って、アッサリしてるけど
すごい油だよね。
2012-07-04 Wed 20:36 | URL | ponpon #-[ 内容変更]
-Re: いいね♪-
アラも一緒に炊いたので、
コラーゲンもいっぱいでしたよ。
効果はどうなんでしょうね(笑)。
 
2012-07-07 Sat 08:11 | URL | bonmaro #-[ 内容変更]
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| お気楽主婦の落書き帳 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。