スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | | |
牛の赤ワイン煮
2012-12-19 Wed 01:52
仕事が忙しい上に、忘年会も重なり、
家で食事をする事が、ますます減ったダンナさん。
私もご飯作る気がなくなり、炒め物の日々が続く(笑)。

スーパーで、牛肩ブロック(豪州産)が
3割引で売っているのを発見!
炒め物にも飽きちゃったし、何か作ってみよっかな~♪
作る物も決めずに、お買い上げ(笑)。

レシピ検索をすると、赤ワイン煮とビーフシチューが出てきました。
この2つの違いは何だ?
レシピによっては、同じ材料なんやけど…。

そして私は、赤ワイン煮を作ることに。
半日赤ワインにお肉を漬け込んで、
ニンニク、セロリ、タマネギと一緒に圧力鍋で7分加圧。
今度は、ニンジンとキノコを入れて3分加圧。
ちょっと煮込んで、はい完成♪

1219.jpg

お肉が豪州産だからか、ワインのみで炊いたからか、
思ったより、あっさりとした仕上がり。
けっこう美味しく出来ました。
ダンナさんからも、好評価です。

残りに、ケチャップを足して、
ビーフシチュー風に変身。
こちらも好評でした♪

私の中で、赤ワイン煮とビーフシチューの違いは、
トマト(ケチャップもね)の有無、という事にしました(笑)。




今回もお付き合い  ありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。1ポチッとお願いします     





スポンサーサイト
別窓 | 料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<ヘタレか否か | お気楽主婦の落書き帳 | 胃腸炎>>
コメント
-美味しそう♪♪-
美味しそうだね~☆
私も二つの料理の違い分からないわ・・・
圧力鍋の出番が多いね(@_@)
煮込みは作ったことないなぁ。
ワインあるし今度作ってみるよ♪

風邪ばっかりだから
クレベリン(の類似品)を買いました。
効くかな~。
2012-12-23 Sun 09:58 | URL | ponpon #-[ 内容変更]
-Re: 美味しそう♪♪-
私も日々カゼっぽいので、
粉末の葛根湯を買ってきて、
ちょっと変やなって思ったら、
飲むようにしています。
効果の程は、気分次第(笑)?
2012-12-25 Tue 18:31 | URL | bonmaro #-[ 内容変更]
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| お気楽主婦の落書き帳 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。